История Кличев

    На территории района в 1998 году на гражданском кладбище д.Борки археологами был найден памятник дохристианской культуры «домик-теремок» — вид захоронения умерших предков-язычников. Такой обряд захоронения существовал на территории нашего региона и в первой половине 20 века. По мнению ученых-археологов, подобный памятник является единственным сохраненным на территории Беларуси.

    Множество территориальных изменений претерпели эти земли за время своего существования:

    В 9 веке территория нынешней Кличевщины входила в состав Киевской Руси, в 12 веке — принадлежала Мстиславскому княжеству, с первой половины 14 века— Великому княжеству Литовскому, со второй половины 16 века — включена в образованное в результате административно-территориальной реформы в Минское воеводство.

    В 1793 году, когда к Российской империи была присоединена центральная часть Беларуси, и на ее территории образовалась Минская губерния. В её состав вошли Бацевичская и Свислочская волости Бобруйского уезда, Бродетская и Долговская волости Игуменского уезда. Эти земли и стали территорией современного Кличевского района.

    Город Кличев — районный центр Могилевской области. Впервые упоминается в актах Виленской археографической комиссии в 1592 году как село в Витебском воеводстве.

    В 1801 г. Кличев вошел в состав Должанской волости Игуменского уезда Минской губернии.

    Кличев во второй половине 19 столетия — это небольшой населенный пункт. В 1865 году в нем было 79 дворов, население составляло 427 человек. Имелись церковь, часовня, синагога. Работали школа и открывшееся в 1893 году народное училище. Промышленность Кличевщины была представлена стеклозаводом, пекарней, кузницей и водяной мельницей в Кличеве, спиртзаводами в д.д.Бацевичи и Несята, паровой мельницей в имении Бацевичи. Стеклозавод — самое крупное предприятие, выпускал бутылки, аптечную, химическую и фарфоровую посуду.

    Посевная площадь на Кличевщине составляла на начало 20 века свыше 28 тыс. десятин. Больше половины ее свыше 18 тысяч десятин принадлежало 10 помещикам. Один из богатейших кличевских помещиков Незабытовский имел 1500 десятин пахотной земли, граф Потоцкий — 12 тыс.десятин леса.

    Весть о свержении царя долетела в Кличев из Петрограда в феврале 1917 года. Уже к середине ноября Советская власть была установлена в Кличеве и деревнях 4 волостей, а к концу месяца Советы крестьянских депутатов действовали повсеместно.

    Как административная единица Кличевский район был образован 17 июля 1924 года и вошел в состав Бобруйского округа и был разделен на 112 сельсоветов.

    На осень 1929 года приходится создание на Кличевщине первых колхозов, положивших начало широкой коллективизации района.

    Накануне Великой Отечественной войны в районе было 170 населенных пунктов, проживало более 46 тыс.человек. Функционировало 100 колхозов. Работали райпромкомбинат, 2 хлебозавода, маслозавод, завод безалкогольных напитков, 2 спиртзавода, артель по производству кондитерских изделий, леспромзхоз, 3 паровые и 3 ветряные мельницы и др.

    Одной из самых интересных и героических страниц Кличевщины, несомненно, является история Кличевской партизанской зоны.

    Усакинские леса в годы войны стали центром партизанского движения Могилевской области, а Кличевщина — краем всенародного сопротивления.

    Уже 14 июля 1941 года был сформирован первый партизанский отряд, а 20 марта 1942 года силами партизан был разгромлен последний на территории района немецко-полицейский гарнизон.

    В апреле 1942 г. в районе была восстановлена Советская власть. Возобновили свою работу подпольный райком партии, райисполком, все сельские Советы.

    Освобождение района от оккупантов и восстановление Советской власти в тылу врага послужило началом формирования одной из самых крупных партизанских зон в Беларуси. Она занимала территорию около 3 тысяч кв.км, ее защищало 18 тысяч человек.

    Здесь базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Бобруйский межрайонный, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. В партизанской типографии, издавались подпольные партийные газеты: областная «За Радзiму», кличевская «Голас партызана» и газеты соседних районов.

    На территории Кличева был построен партизанский аэродром, который первым на оккупированной территории Белоруссии стал принимать самолеты с Большой земли.

    Гитлеровцы не смогли смириться с тем, что в их тылу действует столь крупное партизанское формирование. С целью его уничтожения было предпринято 5 мощных блокад. В результате карательных акций уничтожена 61 деревня. Трагическую судьбу Хатыни разделили деревни Вязень и Селец. Было сожжено более 3 тыс. домов, около 4 тыс. жителей района было расстреляно и вывезено в фашистское рабство. Были разрушены все промышленные предприятия и машинно-тракторные станции, учебные заведения, медицинские и культурно-бытовые учреждения. Фашисты разграбили колхозы и совхозы, уничтожили общественные постройки, угнали тысячи голов крупного рогатого скота. Общий ущерб, нанесенный народному хозяйству района составил 804,3 млн.рублей.

    Кличевский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате взаимодействия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов 28 июня 1944 года.

    Кличевляне бережно относятся к сохранению памяти о героизме своих земляков. Сегодня на территории района установлено 46 памятников и обелисков, которые напоминают нам о событиях той страшной войны, именами героев названы улицы.

    Сегодня Кличевский район динамично развивается и устремлен помыслами и делами в будущее.